Месторождение: Ojak (Ачакское) (ID: 49780)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Газоконденсатное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 1965

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 73.1 км²

Описание

Ачакское месторождение

Ачакское газоконденсатное месторождение расположено в 60 км от г. Ургенича. В геологическом строении месторождение принимает участие средне и верхнеюрские отложения, меловые, палеогеновые и неогеновые отложения. Структура представляет собой крупную антиклиналь, простирающуюся с юго-запада на северо-восток. Размеры складки 25×8 км. Северо-западное крыло структуры осложнено тектоническими нарушениями. Ачакское месторождение многопластовое. Промышленные залежи газа выявлены в отложениях нижнего мела, верхней и средней юры. Меловые и юрские отложения представлены песчаниками с прослоями глин-алевролитов.

Газоносные горизонты залегают в интервале глубин 1450 – 2200 м. Общая мощность отдельных горизонтов от 15 до 75 м. Начальное пластовое давление изменялось по глубине от 166 до 231 кгс/см2, температура от 74 до 92º С. Газ продуктивных пластов Ачакского месторождения можно характеризовать как углеводородно-метановый с небольшим содержанием двуокиси углерода и азота (таб. 1). Содержание этих компонентов растет с глубиной продуктивных пластов. Наибольшее количество азота до 3 – 4% и двуокиси углерода до 0,6% содержится в IX и X горизонтах верхней юры.

С глубиной увеличивается и содержание гомологов метана. Сероводород в газах отсутствует. Содержание стабильного конденсата в газах Ачакского месторождения колеблется от 14 до 30 см33.

Таблица 1 – Составы газов (%) продуктивных пластов Ачакского месторождения

 

Средний состав газов нижнемеловых и юрских отложений показаны в таблице № 2.

Таблица  2 – Характеристика газов меловых и юрских отложений Ачакского месторождения

 

На месторождении Ачак газ обрабатывают на установках низкотемпературной сепарации и осушки газа диэтиленгликолем.

Природные газы месторождения Ачак могут характеризоваться двумя средними составами: один состав объединяет газы II, III, IV и V горизонтов нижнемеловых отложений; а другой – IX и X горизонтов юрских отложений.

Плотность газа по воздуху 0,600, теплота сгорания, ккал/м3; низшая – 8360, высшая – 9260, число Боббе, ккал/м3, 11955.

 

Рисунок 1 – Геологический разрез Ачакского месторождения

 

Условные знаки: 1 – скважины; 2 – изогипсы в м; контуры газоносности: 3 – внешний, 4 – внутренний; 5 – линия тектонического нарушения; 6 – газовые залежи; 7 – непроницаемые прослои.

Рисунок 2 – Структурная карта Ачакского месторождения по кровле V горизонта

 

Источник: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРИАМУДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ ТУРКМЕНИСТАНА. Ч. Батыров. 2015

Следующее Месторождение: Gamyshlja (Гамышлыджа)